检察动态

【深化作风纪律建设】“点线面”相结合扎实推进作风纪律建设


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2022-04-12

【深化作风纪律建设】“点线面”相结合扎实推进作风纪律建设

广汉市人民检察院“点线面”相结合,高标准、严要求开展“深化作风纪律建设活动”,持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,切实纠治作风纪律建设方面的顽瘴痼疾,不断提升队伍创造力凝聚力战斗力和司法公信力。

在点上下功夫。一是抓好“示范点”。充分发挥院领导班子“关键少数”表率引领作用,带动干警见贤思齐、上行下效。带头反思在开展党风廉政建设社会评价工作中存在的不足,聚焦作风纪律建设6个方面纠治重点和13个重点解决问题,深刻剖析原因,提出改进方向和措施。二是堵塞“风险点”。组织干警结合部门实际、岗位职责、工作流程和纪律要求深入查找、仔细梳理各自存在的风险点,并制定有针对性和可操作性的防控措施,避免 “千人一面”以及风险点与实际情况“两张皮”。

在线上做文章。一是绷紧“警戒线”。通过中心组学习会、党组会前学法等形式,组织干警认真学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话的深刻内涵,及时通报各级纪委监委和上级院发布的违纪违法典型案例。在院微信公众号开设“深化作风纪律建设”活动专栏,利用LED电子屏幕宣传党风廉政建设法律法规,营造浓厚的廉政氛围。二是画好“延长线”。依托12309检察服务中心办理群众来信来访12件次。组织法治副校长进校园讲法治课17余场次,制作《心系孩子 言传身教》法治微课。办理司法救助案件5件5人,发放司法救助金6.2万元。依法全面公开法律文书和案件信息,让人民群众在案件办理中感受到“看得见”的公平正义,努力把作风纪律建设成果转化成为民服务成效。

在面上促提升。一是拓宽“影响面”。发布“致全市人民群众的公开信”,并公布监督电话、设立举报箱。开展基层“大走访”活动,邀请群众填写《深化作风纪律建设调查问卷》,倾听群众对新时代的新要求新期待,摸排作风纪律建设的问题线索,接受群众监督和评议。二是夯实“监督面”。采取一对一、面对面方式按照“分级负责、逐个面谈、全面覆盖”的原则开展谈心谈话。制定《关于进一步规范司法行为的整改措施》,加强执法办案规范化管理,全面提升干警规范执法意识。把纪律作风纳入绩效考核中,进一步加大检务督察力度,用“零容忍”的态度对待督察过程中发现的问题。


友情链接