检察动态

广汉市人民检察院 “四个强化”纵深推进作风纪律建设


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2022-04-06

广汉市人民检察院坚持把作风纪律建设作为加强业务建设、队伍建设、制度建设的总抓手,紧密结合开展深化作风纪律建设活动,通过强化组织领导、学习教育、氛围营造、督导检查等多管齐下,进一步提升干警爱岗敬业精神,增强廉洁自律意识,树立检察机关良好形象。

强化组织领导。第一时间成立以党组书记、检察长为组长,班子成员为副组长,部门负责人为成员的深化作风纪律建设活动领导小组,切实形成了“一把手”负总责,党组成员各负其责,一级抓一级,层层抓落实的作风纪律建设责任制。制定《广汉市人民检察院深化作风纪律建设实施方案》,明确任务措施,进一步把握时间节点,细化程序步骤,抓实抓细深化作风纪律建设活动重点任务,将作风纪律建设与检察工作统筹推进,确保有序扎实开展。

强化学习教育。召开党组扩大会、全院干警大会、检察官联席会等,组织干警认真学习中央、省、德阳市以及广汉市纪委全会精神,原文学习《新时代政法干警“十个严禁”》《四川省法官检察官从严管理九条规定》,重温《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等党纪法规,教育引导干警筑牢廉洁从检思想防线,自觉抵制不良思想侵蚀。

强化氛围营造。在机关一楼LED屏幕和各楼层电子显示屏滚动播放深化作风纪律建设标语、廉政格言警句等内容。院微信公众号增设“深化作风纪律建设”活动专栏,编印《广汉检察简报深化作风纪律建设专刊》,充分利用新媒体平台、门户网站和检察专网、工作网对“深化作风纪律建设活动”学习内容进行推送,及时报道开展活动好的做法、亮点特色工作,扩大社会知晓面、提升群众参与度和满意度。

强化督导检查。不定期、不定时间对干警上下班纪律、公务车辆使用等情况进行检务督察,规定各部门都必须严格执行干警去向登记制,凡有事请假或外出办案的,都要详细登记。同时,严格会议制度,参会干警必须准时到场,按要求着装,做好会议记录,并在会议结束前,通报会议考勤情况。精准把脉,查找风险点,针对存在的廉政风险制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施,将廉政风险防控融入各项工作流程,增强干警风险防范意识。

友情链接