检察动态

公益诉讼助力消费者权益保护


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2022-03-16


“3.15”国际消费者权益日来临前夕,广汉市检察院充分发挥公益诉讼检察职能,开展食品安全领域公益诉讼专项整治行动,切实保障消费者“舌尖上的安全”。

图片

广汉市检察院分两组前往全市12个镇街进行实地调查,对辖区内部分餐饮单位的经营安全管理、经营资质、进销货记录、卫生防护等方面进行调查。

通过现场察看、调阅资料、走访询问等方式发现部分食品经营者存在未办理食品经营许可证、未亮照经营、未保存相关查验货记录及凭证、不注重卫生防护等违法行为。该院立即对发现的问题进行立案调查,并将情况通报给主管部门进行处理。截止目前,案件调查取证正在进一步进行中。

专项行动中,检察官还认真落实“谁执法谁普法”责任制,积极宣传食品药品安全、制假售假、消费者维权和公益诉讼检察职能等法律知识,解答经营者疑难困惑,以典型案例的宣讲对食品经营单位进行警示教育,督促经营者认真落实食品安全主体责任,严格执行食品安全标准,进一步推动经营行为合法化、规范化,切实保障消费者权益。

下一步,广汉市检察院将继续发挥公益诉讼在促进社会治理方面的独特价值,抓溯源治根本、抓前端治未病,不断加大食药领域涉及侵害消费者合法权益的监督力度,以“我管”促“都管”,全力维护消费者合法权益。


友情链接