图片新闻

广汉市检察院三举措强化“党建+”作用 凝聚检察发展合力


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2022-01-19


2021年以来,广汉市检察院牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,把党建工作融入日常、抓在经常、形成常态,积极构建党建与队伍建设、业务发展同向发力、同步提升的新格局。

图片

强化“党建+组织”引领作用,精耕政治建设。一方面,发挥党组核心领导作用。院党组坚持把抓好党建作为第一责任,将机关党建工作列入党组年度工作重点任务,每年不少于4次开展专题研究;健全党组书记、班子成员、支部书记齐抓共管、层层落实的责任机制。另一方面,发挥机关党委龙头作用。严格落实“支部建在部门、部门负责人兼任书记”“一岗双责”要求,进一步规范3个党支部设置,选优配齐支部委员10名;研究制定支部班子履职目标,细化机关党建“督导+考核”标准,将党建工作既纳入班子成员、支部书记述职测评的重要内容,又纳入干警平时考核、绩效考核和检察官业绩考评,将责任细化到人、量化到岗,充分发挥好党建工作高标准的“指挥棒”作用。
 

图片

强化“党建+学习”示范作用,精进素能水平。一是强化理论教育。以党史学习教育为契机,重点实行“3+3”学习模式,以党组中心组学习、干警集中学习、支部主题党日为主要载体,通过党员集训、理论宣讲、专题党课等形式,实现政治轮训全覆盖,促使全体干警始终保持“学习状态”,不断提高政治“三力”。二是改进作风建设。结合政法队伍教育整顿和“清廉机关”建设,将日常警示教育与专项督察相结合,运用组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,重点针对“给办案让路”、工作庸懒散等问题,用好批评和自我批评,及时打扫思想灰尘,持续强化党性锻炼。三是注重业务能力建设。采取业务培训、岗位练兵、技能比赛等方式,全面提高干警的文书写作、庭审辩论、接访息诉等综合能力。5名干警荣获省级以上表彰,2名干警在省市业务竞赛中获奖,6篇理论调研文章在国家级刊物发表。
 

图片

强化“党建+业务“融合作用,精准司法为民。一是精确解决“热点难题”。成功办理一起涉1.3亿元非法集资案,切实保障600余名被害人合法权益;助力整治拖欠农民工工资问题,通过支持起诉方式帮助农民工讨薪近20万元;扎实做好脱贫攻坚“回头看”,创新“一案一策”司法救助模式,为9名刑事案件被害人发放司法救助金12.2万元。二是精心护航未成年人成长。以“匠心、爱心、初心”推动一体化办案、柔性化回归和系统化预防“三个机制”的建设,打造“检爱呵护,未爱前行”党建工作品牌,努力实现“未成年人健康成长的法律守护者”品牌价值。三是精准服务历史文化遗产保护。建立三星堆及广汉辖区其他文化遗产检察公益诉讼协作机制,开展文物公益诉讼保护专项行动,对调查发现的文物周围私自营造建筑物、文物保护措施不力等问题,制发检察建议4件督促文物管理部门完善修复保护措施。


友情链接