图片新闻

卷宗背后的温暖和价值


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2022-01-13


图片

 

2021年2月的一天,吃过午饭,我正要休息,这时,12309检察服务中心进来一个身形消瘦、满脸倦容的女孩。我赶忙请她坐下:“我是民事行政检察部门的杨露,您有什么事情需要我做的?”女孩怯生生地点点头,叫了声“杨老师”。核查身份信息时,我发现女孩和我竟是同年同月生,心中不免多了一份关切和共情。

女孩告诉我,她赶了一上午的车从外地过来,专程来代理母亲申请监督。她的父亲刘某与母亲古某离婚后,伪造古某签名,“共同”借款12万元。因未能按期还款,母亲被债权人起诉至法院,父亲全程隐瞒母亲参与诉讼,直到法院强制执行冻结了母亲的银行账户,她们母女才得知有这场借款纠纷和诉讼。说到最后,她语音哽咽:“爸妈离婚后,我和弟弟跟妈妈一起生活。我在外地打工供弟弟上学,生活本来就很困难。要是再飞来一笔巨额债务,那日子真就过不下去了。”

受理案件后,我协助检察官迅速展开调查。初步比对借款协议和监督申请上的古某签名,我们发现确有差异,但借款协议系复印件,笔迹鉴定无法及时有效地得出结论。我们决定调整调查思路:以债权人张某和担保人刘某为案件突破口。面对我们的询问,刘某承认借款协议上古某的签名系由其代签,张某也承认这笔债务确实与古某无关,这些都印证了女孩的说法。

依照法律规定,我们可以向原审法院发出再审检察建议。但再审检察建议有3个月回复期限,建议被采纳,再审需要一定审理期限,若不采纳,跟进监督也需要时间。为减少讼累,我们分析研判认为,案件有很大的和解空间。征得当事人同意后,我们着手调解,促成双方达成和解协议。张某主动撤销对古某的执行申请,古某撤回民事监督申请,案件顺利办结。

不久,我接到女孩打来的电话。“杨老师,法院解除了对我们的执行措施。你真是帮了我们大忙,让我们家摆脱了困境,谢谢你!”一声感谢,让我触碰到卷宗背后的温暖,体会到检察工作的意义,也发现了自身价值所在。

心中有光亮,工作起来就有力量。这一年,我专注于民事、行政检察业务,又积极承担院团委、机关党委的各项任务,慢慢从一个“新手”成长为“多面手”,自感走在检察道路上的每一步都坚实而有力。2022年,我坚信司法如熹光,温柔坚定。


友情链接