公益诉讼

广汉市人民检察院三项举措推动农药包装废弃物规范管理


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2021-11-09

今年以来,广汉市人民检察院积极发挥生态环境检察监督职能,深入开展农药包装废弃物污染公益诉讼行动,督促整治农村面源污染,为乡村生态振兴提供司法保障。

查访并重,确保监督全面性。采取“划区域”方式分成2个办案小组,通过实地勘察、走访询问等方式对农药包装物的回收处理情况进行专项调查,排查12个镇街、走访10余家农资经营业户。

图片

经调查走访发现,存在农药经营者未建立农药包装废弃物回收台账、回收者未严格执行分类回收填装措施、随意使用农资废弃口袋或塑料口袋回收填装等回收装置不规范,以及露天放置回收装置、防雨防渗漏措施不到位等四方面违法线索。

为确保监督内容全面客观,运用拍照、录像等手段,对证据进行收集固定,以精确判断公益损害情况。

干研互促,确保监督精准性。采用“边调查、边调研”的工作方法,围绕回收和处置两方面的监督重点认真研读《农药包装废弃物回收处理办法》。

对已摸排的线索,与广汉市农业农村局、生态环境局召开协调会议2次,针对在调查中发现的问题、遇到的阻碍,集体讨论分析,运用调研思维,分析下步调查方向与方法,切实将“纸面上”的监督转换成“土地上”的监督。

结合调查发现的农药包装废弃物回收处置不规范、监管不到位的情况,向农业农村主管部门和生态环境主管部门制发2件检察建议,督促加强农药包装废弃物回收处置的行政管理和技术指导,共同推进回收设施及回收站点建设,健全回收处置机制体系,全面防治广汉市域内的农业面源污染。

协作共赢,确保监督实效性。行业主管部门在收到检察建议后,立即组建工作专班强化整改落实。一是加强宣传引导,组织全市140名农药经营业主和330名种植大户对法律法规及回收处理义务履行开展集中学习;二是开展专项整改,深入南丰、金鱼、连山等重点乡镇对相关农资经营主体开展现场督导和复核,督促落实回收处理义务并建立回收台账;三是完善设施设备,在全市176家农药经营门店和518户种植大户设立农药包装废弃物回收网点、设置分类回收桶,在全市12个镇街设立20个集中回收站,并协调德阳固体废物处置中心进行集中处理。

图片

同时,广汉市人民检察院进一步完善行政执法与公益诉讼检察监督的衔接机制,推动农药包装废弃物、农村生活垃圾等农村面源污染的回收、处置、利用体系建设,为绿色可持续生态农业发展贡献检察力量。


友情链接