检察动态

【我为群众办实事】“一体化办案机制”发力 两级院联动调解解民忧


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2021-06-25

日前,广汉市人民检察院收到一面民事监督被申请人送来的“依法检察保公正 伸张正义为人民”的锦旗,表达对办案检察官和检察机关的感谢之情。

      2016年8月份,被申请人(即债权人)高某因与债务人张某、担保人刁某等人的民间借贷纠纷,诉至法院,历经近4年的一审、发回重审、一审、二审和申请再审等程序。2020年10月,担保人刁某在再审申请被驳回后,向德阳市人民检察院申请监督。

德阳市检察院按照《德阳市检察机关民事行政诉讼监督一体化办案实施办法(试行)》(简称“一体化办案机制”)指定广汉市检察院办理。经审查,该案终审判决程序合法,法律适用并无不当,但对担保责任金额计算有误,致使部分担保人额外负担200万元责任。

结合案件事实和矛盾化解,承办检察官认为单纯启动再审程序会增加当事人诉累,且不利于化解社会矛盾。遂在征求当事人意见后,与德阳市检察院两级院联动开展调解。

检察机关经多次释法说理,被申请人决定先行免除200万元的担保责任,并组织双方当事人就还款金额、期限、还款方式等细节问题多次磋商,严谨务实的态度让债权人高某主动表示再另行减免担保人200万元的担保责任。因债务人张某羁押于金堂监狱,承办检察官通过视频会见、赴监狱转送材料等方式,最终促成三方达成和解协议。

“一体化办案机制”是德阳市人民检察院为加强全市民事行政检察专业化建设,有效整合办案资源、合理配置办案力量,依法履行监督职责而专门制定实施的。本案的成功办理既是该机制的生动实践,也是检察机关“为民办实事”的一个缩影。

友情链接