检察动态

【我为群众办实事】立足职能办实事检察建议助推废弃电线杆整治


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2021-06-08

广汉市人民检察院在履行公益监督职责中发现,广汉市部分乡镇辖区内存在废弃水泥电线杆散乱分布现象。庚即,广汉市检察院前往全市12个乡镇(街道)进行实地调查。经实地察看、走访群众后,发现广汉市所有乡镇(街道)由于废弃电网改造升级,存在很多无人管理的废弃电线杆,并散乱分布在农田中央或道路、居民住宅旁,占用耕地资源影响机械化耕作的同时存在倒塌的安全隐患。

为推动生态环境资源保护,优化乡村环境,广汉市检察院立即开展立案调查,认为水泥电杆系电力或通讯设施的附属设施,新建或改建均属建设活动,应当按照法律规定办理农用地转建设用地审批手续和规划审批手续。相关乡镇(街道)未及时制止非法占用耕地行为、未及时处理违规擅自建设行为。遂发出检察建议11件,督促相关乡镇人民政府或街道办事处积极履行土地资源保护职责,规范处置辖区内占用耕地或土地资源的废弃水泥电线杆。

各乡镇人民政府及街道办事处收到检察建议后,高度重视,立即开展整治,以线杆为点、道路为线、村社为片,逐步开展全面摸排,对辖区内的废弃电线杆进行清理、清运和规范处置。现整治工作还在持续进行中。

队伍教育整顿开展以来,广汉市检察院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥公益诉讼检察监督职能,针对生态环境资源保护、国有财产保护等发出检察建议19件,用实际行动解群众忧心、换群众舒心,用心擦亮司法为民的法治底色。


友情链接