检察动态

【我为群众办实事】广汉市人民检察院多举措开展反电信网络诈骗集中宣传活动


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2021-06-08




为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,营造全民反诈防诈的浓厚氛围,近日,广汉市检察院结合“我为群众办实事”实践活动,立足检察职能,严格落实“谁执法谁普法”责任制,多举措开展“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传”宣传活动。

“阵地式”宣传。借助网络媒体传播快、受众广的优势,在微信公众号、微博等新媒体平台及时发布最新电信网络诈骗信息和电信网络诈骗典型案例,并利用LED显示屏滚动播放宣传标语,告诫广大群众提高防骗意识。同时,积极号召组织80余名干警职工关注“国家反诈中心”公众号、下载安装“国家反诈中心”APP,并在朋友圈适时转发各类反诈骗宣传视频,进一步扩大宣传覆盖面和影响力,切实营造浓厚的全民反诈宣传氛围。

“走访式”宣传。5月24日至26日,积极组织干警深入辖区,走进公园、广场等人员密集的重要场所和重点部位,针对老年群体、闲散务工人群等易受骗群体特点,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,全领域、面对面、有针对性向群众宣传防范电信网络诈骗知识,讲解如何识别辨认、防范电信网络诈骗的知识技能,用身边事、身边人增强说服力与警示效果,检民同心同力守护好“钱袋子”。

图片
图片

 “创新式”宣传。结合新媒体视频播报方式创新打造防范电信网络诈骗普法微课堂,结合案件办理中发现的因被诱惑裸聊后被网络诈骗的情形、未成年人被犯罪嫌疑人隔空强制裸聊等情形提炼总结,制作拍摄法治微课堂,充分利用微视频简短、有趣、快捷的特点向社会大众宣传防电信网络诈骗知识,引导人民群众提高防骗意识和识骗能力。


友情链接