公益诉讼

广汉市检察院召开首次行政公益诉讼诉前检察建议整改成效公开听证及第三方评估会


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2020-11-11

 近日,广汉市人民检察院召开首次行政公益诉讼案件诉前检察建议整改成效公开听证及第三方评估会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及专家代表对诉前检察建议整改成效进行听证和评估。  

听证过程中,听证代表对五件行政公益诉讼案件进行了激烈的讨论,对广汉市人民检察院公益诉讼工作给予了充分的肯定,一致认为上述五件行政公益诉讼案件的选取具有一定的代表性,体现了广汉市人民检察院公益诉讼工作多位一体的格局,通过个案的办理达到了办理一案带动一片的良好社会效果,同时促进行政机关剖析个案背后更深层次的原因,推动了相关体制机制的健全,从根源上解决问题。


广汉市人民检察院主动作为,及时对此类造成公益受损的行为提出检察建议,督促行政机关依法全面履职;相关行政机关在收到检察建议后及时整改、积极落实,收到双赢共赢多赢之效。


此次听证评估会,是广汉市人民检察院履行公益诉讼检察监督职能的有益探索,是检察机关自觉接受社会监督、让检察办案更加公开透明的重要途径,有助于实现行政公益诉讼监督的规范化和精准化,切实推动行政公益诉讼工作稳健发展。


友情链接