以案说法

广汉市人民检察院首次召开刑事案件集中公开听证会


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2020-11-16

近日,广汉市人民检察院首次召开刑事案件集中公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及专家代表对刑事案件审查起诉结果进行听证和评议。

本次集中听证主要针对交通肇事和危险驾驶两类犯罪,共计6个案件。广汉市人民检察院党组成员、副检察长冉晓艳主持会议。案件承办人分别介绍案件情况,并围绕案件事实、证据、法律规定、法理情理、检察机关的相关办案工作以及拟做出的处理意见进行充分阐释,认真听取了当事人及代理人陈述意见以及听证代表等人对案件的提问。案件经过承办人系统的说理论证,充分听取各方意见后,我院对5起案件以情节轻微作出酌定不起诉决定,对1起案件作出提起公诉决定。听证代表通过亲临现场参与案件讨论,深切感受检察机关办理刑事案件的严谨与审慎,注重人情与法理的融合,落实程序与实体的公正,对广汉市人民检察院刑事审查起诉工作给予了充分的肯定。冉晓艳表示我们将让刑事案件公开听证工作普及化和常态化,让老百姓能够“零距离”感触我们的公正司法。

对审查起诉案件进行公开听证,是检察机关贯彻以人民为中心的司法理念和适应检察诉前主导责任的有益探索,展现检察机关温情执法,公正司法同时充分保障当事人的诉讼权利,真正实现以公开促公证,以公正促公信。


友情链接