工作机制

广汉市人民检察院检察官联席会议规定 (试行)


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2020-06-08

广汉市人民检察院检察官联席会议规定

(试行)

 

为贯彻落实司法体制改革精神,解决员额检察官在知识结构、司法经验等方面存在的局限,保证办案质量,强化内部监督,制定本规定。

第一条  本规定所称的检察官联席会议是指由本院检察官参加的,就重大、疑难、复杂案件进行集体讨论,为承办检察官提供参考意见的专门会议。

第二条  检察官联席会议于每周一上午九点定期召开;特殊情况下承办检察官可以提请召开临时会议

第三条  检察官联席会议由分管副检察长或其委托的部门负责人主持召开,检察官联席会议应当由三人以上检察官参加;检察辅助人员应当列席会议;承办检察官认为有需要,可以邀请法官、侦查人员、律师以及有专门知识的人员参加会议。

主持人认为有必要,可以邀请检务督察人员列席。

第四  下列案件应当提交检察官联席会议讨论:

(一)拟提请检察委员会审议的案件;

(二)出或提请抗诉的案件;

(三)拟作撤回起诉案件;

涉及政治安全、国家安全的涉黑恶案件、大涉诉涉访易引发舆情或者有其他重大社会影响的案件;

  下列案件可以提交检察官联席会议讨论:

(一)不构成犯罪不批准逮捕、或不起诉、撤诉的案件;

公安机关对不批准逮捕决定、不起诉决定申请复议的案件;

)事实认定发生重大改变,或者法律适用存在较大分歧,可能影响处理结果的案件;

承办检察官认为重大疑难复杂的其他案件;

第六条  检察官联席会议讨论案件,按照以下程序进行:

(一)提交检察官联席会议讨论的案件,需经部门负责人审查同意;部门负责人不同意的,可报请分管检察长审批决定。

(一)承办检察官应当在联席会议召开两日前将拟讨论案件的简要案情、需要讨论的问题提交主持人。

(二)承办检察官汇报案件情况,提出需要讨论的问题,发表自己的意见;

)参会检察官提问、讨论、并依次发表意见

)主持人发表意见

汇报案件、发表意见应当条理清楚、于法有据、观点明确。

会议内容由书记员记录,参会人员核对签名,内勤统一归档、建立台账。

第七条  主持人可以根据检察官发表的意见归纳总结为检察官联席会议的意见。承办检察官可以参考联席会议的意见,也可自行作出处理决定,并独立承担司法责任。

检察官在联席会议上发表的意见不承担司法责任。

承办人不同意主持人归纳总结的意见,应当向主持人报告;主持人认为有必要的,应当向检察长汇报。

第八条  参会人员对联席会议上发表的处理意见应当保密,对不应当公开的信息不得对外泄露。

  本规定自印发之日起施行。


友情链接