工作机制

广汉市人民检察院 关于适用认罪认罚从宽制度的监督管理办法


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2020-06-08

广汉市人民检察院

关于适用认罪认罚从宽制度的监督管理办法

 

为加强对适用认罪认罚从宽制度办案工作的监督管理,确保认罪认罚从宽制度正确有效实施,制定本办法。

第一条    检察人员应当严格按照刑事诉讼法要求,适用认罪认罚从宽制度。

第二条    检察人员适用认罪认罚从宽制度办理案件的比例,不低于其办理案件总数的80%;适用速裁程序办理案件的比例,不低于其办理认罪认罚案件总数的40%

第三条    办理认罪认罚案件,应当做到事实清楚,证据确实、充分,不得降低证据要求和证明标准。

第四条    不得强迫、威胁、引诱犯罪嫌疑人认罪认罚。

第五条    对重大、复杂、疑难案件适用认罪认罚,应当提交检察官联席会议讨论。

第六条    检察人员提出量刑建议,应当严格按照《四川省高级人民法院<关于常见犯罪量刑指导意见>实施细则(一)、(二)》进行量刑。

第七条    积极开展认罪认罚案件公开听证工作,对在当地有较大影响或者被害人有异议的案件,可以举行公开听证。

第八条    刑检部门应当建立办理认罪认罚案件工作台账,定期对类型案件进行梳理分析,确保适用法律统一。

第九条    健全当事人、律师申诉渠道。当事人举报、投诉检察人员违法办案,律师申诉、控告检察人员阻碍其依法行使诉讼权利的,检察长可以要求检察人员报告办案情况。检察长认为确有必要的,可以更换承办案件的检察人员,并将相关情况记录在案。

第十条    建立同法院、公安机关的会商机制,每季度举行一次联席会议,对适用认罪认罚从宽制度工作遇到的问题进行研判。

第十一条    定期听取律师代表对适用认罪认罚从宽制度工作的意见和建议。

第十二条    每半年向地方人大及其常委会专题报告适用认罪认罚从宽制度工作情况,主动接受人大监督。

第十三条    案管中心、检务督察部和刑检部门联合成立办案质量评查小组,以随机常规抽查、每月重点评查、每季度专项评查等方式对办案质量进行专业评查。评查结果应当公开。

第十四条    适用认罪认罚从宽制度办理案件的情况,纳入检察人员年终绩效考核。

第十五条    检察人员对适用认罪认罚从宽制度办理的案件,在职责范围内对办案质量终身负责。

第十六条    检察人员不依法履职,对经调查属实应当承担司法责任的,根据《检察人员纪律处分条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》、《最高人民检察院关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》等有关规定处理。

第十七条    本办法自发文之日起施行。


友情链接