公益诉讼

打斑鸠不止获罪 检察公益诉讼还让被告当鸭子河巡护队员


来源:广汉市 作者:广汉市管理员 发布时间:2020-06-08

2019年12月,赵某和父亲使用气枪打死了四只斑鸠。当时,他们不知道这样的行为涉嫌构成非法狩猎罪。广汉市人民检察院受理该案后,经审查认为,两位被告人除应承担刑事责任外,还需履行生态修复责任,遂依法提起刑事附带民事公益诉讼。

       6月3日,赵某、赵某某涉嫌非法狩猎罪一案在广汉市人民法院公开开庭审理。全国人大代表刘忠、四川省人大代表罗先元等全国、省、市、县四级人大代表以及德阳市政协委员何静秋等受邀参与旁听。

在庭审现场,两位被告人当庭认罪服判,同时自愿履行检察机关提出的公益诉讼请求,担任鸭子河巡护队员10天。鸭子河巡护工作须在市自然资源局以及辖区司法所的监督管理下进行,及时发现并制止乱捕滥猎、投毒等侵害野生动物的行为。

在世界环境保护日来临之际,为宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,倡导广大群众自愿投身公益,维护生态环境,广汉市人民检察院组织了鸭子河义务巡护活动。

庭审结束后,全国人大代表刘忠等四级人大代表、政协委员以及市法院、市公安局,市自然资源局工作人员等主动参与到活动中。

在巡护过程中,广汉市人民检察院会同市自然资源局工作人员,重点向各代表委员介绍了鸭子河湿地的鸟类分布情况、生态状况以及巡护队员的工作职责。

被告赵某父子在判决尚未生效时,也主动参与此次巡护活动。“我感到非常后悔,我现在知道了随意捕猎是违法行为,希望广大市民引以为戒。”赵某说。

法律的作用不只是惩治犯罪,还包括教育、引导公众。这次活动很有意义,希望通过这次巡护,能让被告人充分认识到自己的错误,也能引导公众,意识到随意狩猎野生动物不仅构成刑事犯罪,还可能承担民事责任。

     法律的作用不只是惩治犯罪,还包括教育、引导公众。这次活动很有意义,希望通过这次巡护,能让被告人充分认识到自己的错误,也能引导公众,意识到随意狩猎野生动物不仅构成刑事犯罪,还可能承担民事责任。全国人大代表刘忠说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,愿大家一起爱护环境、珍爱自然,齐心共建美丽家园。”

    


友情链接